>
Рыжкова Насима Мидхатовна
Офтальмолог, детский офтальмолог (с 0 лет)
Медицинский стаж: 20 лет.

Окончила в 2004 г. Оренбургскую государственную медицинскую академию. Присвоена квалификация врача по специальности «Лечебное дело».
В 2005 г. проходила интернатуру по специальности "Офтальмология" в Оренбургской клинической больнице №1 г. Оренбурга.
В 2010 г. прошла курсы повышения квалификации по программе «Поликлиническая офтальмология», Оренбургская государственная, медицинская академия, г. Оренбург.
В 2015 г. прошла курсы повышения квалификации по программе «Офтальмология», ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, г. Самара.
В 2020 г. проходила курсы повышения квалификации по программе «Офтальмология», МУЦ ДПО "Образовательный стандарт" , г. Москва.

Сертификат «Офтальмология», 2020 г.
Вредное влияние мониторов на зрение детей в современном обществе

Н.М. Рыжкова, 2024

Дорогие родители хочу с Вами сегодня быть откровенной и донести до вас важные слова и быть услышанной.

За время моей 20 летней практики врача офтальмолога с каждым годом вижу возрастающее число детей со сниженным зрением. Всё больше приходит детей с патологией зрения в возрасте от 2 до 6 лет. В начале моей практики, рост количества детей с миопией (близорукостью) наблюдался после 7 лет, что было связано с поступлением ребёнка в школу. В последние 10 лет увеличивается число детей с близорукостью и спазмом аккомодации начиная с 1.5-2 летнего возраста.

У детей глаза – это развивающийся орган. В 80% случаев все дети в норме рождаются гиперметропами (с детской дальнозоркостью), а 20% приходится на другие патологии глаз. И только к 6-7 годам глаза начинают полноценно работать (в это время традиционно дети идут в школу). До 6 лет орган зрения у детей уязвим.

При просмотре планшетов, телефонов, телевизоров, компьютеров малолетними детьми сначала развивается спазм аккомодации, и если в это время не обратиться к врачу, то это, как правило, длительное состояние спазма переходит в стабильное состояние - миопию.

Приведу примеры из моей практики.

1. На осмотре годовалого ребенка была выявлена миопия, у самих родителей зрение 100%-е. При беседе с родителями оказалось, что ребёнку с 10 месяцев родители разрешали смотреть телевизор. В это время родители занимались своими домашними делами. Ребенок был взят на диспансерный учет по миопии.

2. У ребёнка, проходящего профосмотр в возрасте 1,5 лет выявлен миопический астигматизм и спазм аккомодации. В беседе с мамой выяснилось, что ребёнок постоянно пользуется планшетом. Ему было назначено медикаментозное лечение.
Таких детей с патологией глаз в раннем возрасте с каждым годом становится всё больше и больше. И эта тенденция заставляет нас, детских офтальмологов, всерьёз обеспокоиться.

Мои рекомендации родителям:

1. Исключить: телефон, смартфон, планшет, компьютер до 5-6 лет. После этого возраста пользоваться гаджетами дозировано - по 15-30 минут в день.

2. Телевизор – просмотр мультфильмов, обучающих добрым качествам характера, длительностью 10-15 минут с 3х лет. А к 7 годам увеличивая время до 30 минут в день.

Ниже таблица времени общения с мониторами.

Если ребёнок сам читает книги, что намного полезнее для развития воображения и мышления, то с 5-6 лет время для чтения можно установить 15-20 минут 2 раза в день. Чтобы он снимал напряжение с глаз, после мониторов и книг, нужно делать упражнения для глаз и/или выходить с ним на прогулку на открытый воздух, чтобы глаза ребёнка смотрели вдаль с одного объекта на другой.

Родители должны проявить благоразумие и понять, что ребёнок со здоровым зрением в последствии нагонит тех, кто раньше их получили в руки эти современные «игрушки». Вспомните своё счастливое и полноценное детство, когда вы много играли на улицах.

Хочу перефразировать старую русскую пословицу на современный лад: «Береги платье снову, а глаза с молоду».