Суть искусственной инсеминации заключается в том, что обработанную специальным образом семенную жидкость мужа или донора вводят во влагалище женщины без полового акта. В результате весь объем спермы попадает в область зева шейки матки, а не его незначительная часть, как это происходит при половом акте. Далее все происходит по естественной схеме – сперматозоиды продвигаются в маточные трубы, куда во время овуляции спустилась яйцеклетка. Происходит оплодотворение, после чего яйцеклетка перемещается к матке, где закрепляется на ее стенке. Так начинается беременность.
Показаниями к инсеминации являются:
- бесплодный брак при активной сексуальной жизни партнеров,
- отсутствие результата от проведенного лечения бесплодия с целью естественного зачатия,
- азооспермия и другие проблемы с качеством сперматозоидов мужчины,
- расстройства в сексуальной сфере и нарушения эякуляции,
- вагинизм,
- угнетающее воздействие цервикальной слизи влагалища – шеечный фактор бесплодия.
Условия, при которых инсеминация противопоказана:
- болезни, препятствующей оплодотворению,
- непроходимость маточных труб,
- большие очаги эндометриоза,
- аномалии в строении половых органов или их удаление,
- психические заболевания, имеющие противопоказания к беременности,
- новообразования в яичниках и других органах,
- воспалительные процессы острого течения.
Инсеминация может быть проведена после необходимого обследования женщины с целью выявления причин, которые могут помешать вынашиванию плода. Процедура должна совпадать с овуляцией, ее назначают примерно в середине цикла. Наиболее благоприятным временем для оплодотворения является период, который начинается за 24 часа до овуляции и заканчивается спустя пару часов после овуляции. Может быть также эффективной инсеминация, сделанная за несколько дней до созревания яйцеклетки. В определении дня овуляции поможет мониторинг с помощью УЗИ, а также специальные тесты, продающиеся в обычных аптеках.
Искусственная инсеминация может осуществляться как при естественном созревании яйцеклетки, так и при стимуляции яичников с помощью гормонов. Подобная симуляция позволяет сформироваться нескольким яйцеклеткам отличного качества. Также назначают гормоны при недостаточной толщине эндометрия матки. В период овуляции его толщина должна составлять как минимум 9 мм, это обязательное условие для нормальной беременности.
Для инсеминации подходит сперма, полученная непосредственно перед проведением процедуры, или заблаговременно замороженная. Перед сдачей спермы мужчине следует соблюдать воздержание от половых актов на протяжении трех-пяти дней. В лабораторных условиях сперму обрабатывают специальным образом. После подготовки спермы она помещается в шприц и с помощью катетера транспортируется в матку. Этот процесс является безболезненным и по ощущениям напоминает обычный осмотр
гинеколога. После этого инсеминацию можно считать завершенной. По завершении процедуры может возникнуть чувство напряжения в области матки – ее тонус. Еще около 15 минут женщине придется провести в гинекологическом кресле. В день искусственной инсеминации должны быть исключены физические нагрузки.
За один менструальный цикл можно провести сразу несколько инсеминаций в зависимости от количества созревших яйцеклеток.
Вероятность наступления беременности в результате применения этого метода составляет в среднем порядка пятнадцати-двадцати процентов и во многом зависит от таких факторов, как возраст пациентки и качество используемой спермы. По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), делать искусственную инсеминацию имеет смысл не более шести раз. Если за это время беременность не наступила, врач может рекомендовать другие методы вспомогательных репродуктивных технологий, например, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Согласно статистике, если беременность после проведения инсеминации наступает, то происходит это практически в 90% случаев в результате одной из первых трех попыток. В дальнейшем шансы на успешное зачатие резко снижаются, и продолжение лечения этим методом не представляется целесообразным.
На положительный исход искусственной инсеминации влияют ряд факторов, таких как:
- женщина, в возрасте до 30 лет;
- нормальные показатели спермограммы мужчины;
- медикаментозная стимуляция фолликулов женщины до процедуры;
- опыт и квалификация медицинского персонала, выполняющего данную процедуру.